Искусственный интеллект
Как наука искусственный интеллект начал развитие в середине ХХ века. В то время, был создан первый компьютер. И как выяснилось, машина способна думать быстрее, чем человек. Практически сразу встали вопросы: способна ли машина быть умнее человека, сможет ли она достичь его уровня, а может и вовсе машина умеет самостоятельно мыслить?
Искусственный интеллект считается новейшим направлением в науке. На данный момент однозначно ответить, какие задачи можно решить при помощи искусственного интеллекта, сложно. В этом понятии «интеллект» означает «уметь разумно рассуждать».
Искусственный интеллект занимается исследованием по четырем направлениям. А именно исследования системы, которая думает рационально; системы, которая думает как человек; системы, которая действует как человек; системы, которая действует рационально. Некоторые методы работы основаны не на законах математической логики, а на эмпирических. Поэтому многие результаты вызывают сомнения и споры.
На данный момент существует два варианта для создания искусственного интеллекта, а именно восходящий и нисходящий. В первом случае к искусственному интеллекту подходят с точки зрения биологии, а именно изучения сетей нейронов. Второй подход заключается в создании экспертных систем, базы знаний и систем логического вывода, имитирующие психические процессы (речь, мышление и эмоции человека).
Интеллектуальный подход основывается на известном тесте Алана Тьюрнга. В его основу было положено поведение объекта искусственного интеллекта такое, что при ответе на вопросы совершенно было неясно, кто же на самом деле отвечает – машина или человек. Субъект, который задавал вопросы (например, про ремонт компьютеров), в свою очередь не догадывался, кто ему отвечает. Объект успешно пройдет тест лишь тогда, когда субъект не сможет отличить ответы машины от ответов человека. Создание подобного компьютера требует много усилий и затрат.
Слабоформализованные задачи помогает решать символьный подход. Под ним подразумевается умение правильно выделить из общего потока информации только существенную и абстрагироваться, чтобы решить возникшую проблему.
Обычный персональный компьютер умеет решать задачи только по определенному и строгому алгоритму. В это же время, искусственный интеллект машины позволяет ей логически думать и подбирать определенный алгоритм для решения поставленной проблемы. В момент выполнения алгоритма, машина самостоятельно обучается и усовершенствуется. Поэтому управление машиной с искусственным интеллектом лучше доверить подготовленным специалистам. Подобная программа может показаться человеку, который не осознает в полной мере ее возможности, неполноценной.
В логическом подходе используются логические модели без знаний. Предикаты, которые входят в них, позволяют писать необходимые программы с использованием правил логического вывода и набора фактов. Чаще всего логическое программирование используется в системе.
Сегодня, уже было использовано много разнообразных подходов, но пока не один из них не привел к созданию полноценного искусственного интеллекта.